Temps de cuisson sous haute pression pour de nombreux ingrédients !
Comme pour la cuisson conventionnelle, la cuisson avec l’Instant Pot repose sur des choix personnels, la créativité, de la science et de l’expérimentation. Deux personnes n’auront pas forcément les mêmes goûts, ni la même préférence en termes de tendreté ou de texture. Le tableau des temps de cuisson dans ce livret de recettes est destiné à servir de référence. Il encourage l’utilisateur à expérimenter et à trouver ses propres réglages pour obtenir le résultat optimal selon ses préférences.
D’autres facteurs peuvent influencer les temps de cuisson. Par exemple, différents morceaux de viande ou différentes variétés de riz peuvent demander des durées différentes pour atteindre la même tendreté ou texture.
Lorsque vous cuisinez des aliments surgelés, il n’est pas nécessaire de les décongeler au micro-ondes au préalable. Toutefois, les aliments congelés allongeront légèrement le temps de préchauffage et de cuisson, en fonction de la quantité.
Tous les temps indiqués ici sont basés sur une pression de cuisson de 12 psi (+0,83 bar) en mode « Haut' pression » et avec relâchement rapide (Quick Release).
Table des matières
Fruits de mer & poisson |
Temps de cuisson frais (en min.) |
Temps de cuisson surgelés (en min.) |
Crabe |
2–3 |
4–5 |
Poisson entier (truite, bar, etc.) |
4–5 |
5–7 |
Filet de poisson |
2–3 |
3–4 |
Steak de poisson |
3–4 |
4–6 |
Homard |
2–3 |
3–4 |
Moules |
1–2 |
2–3 |
Soupe ou bouillon de fruits de mer |
7–8 |
8–9 |
Crevettes ou gambas |
1–3 |
2–4 |
Riz & céréales |
Quantité d’eau
(Céréales : Eau) |
Temps de cuisson
(min.) |
Orge perlé |
1 : 2,5 |
20–22 |
Orge perlé (cuisson en cocotte) |
1 : 3–1 : 4 |
25–30 |
Couscous |
1 : 2 |
2–3 |
Maïs sec, demi |
1 : 3 |
25–30 |
Flocons d’avoine rapide |
1 : 2 |
2–3 |
Avoine coupée |
1 : 3 |
3–5 |
Purée liquide |
1 : 6–1 : 7 |
5–7 |
Quinoa rapide |
1 : 1,25 |
1 |
Riz basmati |
1 : 1 |
4 |
Riz complet |
1 : 1 |
20–22 |
Riz au jasmin |
1 : 1 |
4 |
Riz blanc |
1 : 1 |
4 |
Riz sauvage |
1 : 2 |
20–25 |
Haricots secs & légumineuses |
Secs, cuisson
(min.) |
Trempés, cuisson
(min.) |
Adzuki |
16–20 |
4–6 |
Anasazi |
20–25 |
5–7 |
Haricots noirs |
20–25 |
4–6 |
Lobée (Black-eyed peas) |
6–7 |
4–5 |
Pois chiches (kabuli) |
35–40 |
10–15 |
Haricots cannellini |
25–30 |
6–9 |
Pois gandules |
20–25 |
6–9 |
Haricots pinto |
23–25 |
6–9 |
Pois (verts) |
16–20 |
10–12 |
Soja |
35–45 |
18–20 |
Viande |
Temps de cuisson (en minutes) |
Bœuf, viande à ragoût |
20 / 450g |
Bœuf, boulettes |
5 / 450g |
Bœuf, paré |
20–25 / 450g |
Bœuf, viande à ragoût, steak, rumsteck, rond, épaule, palette ou poitrine, gros morceaux |
20 / 450g |
Bœuf, viande à ragoût, steak, rumsteck, rond, épaule, palette ou poitrine, petits morceaux |
15 / 450g |
Bœuf, côtes |
20–25 |
Bœuf, jarret (40 mm d’épaisseur) |
25–30 |
Bœuf, queue de bœuf |
40–50 |
Poulet, poitrines avec os |
6–8 |
Poulet, entier (2–2,5 kg) |
8 / 450g |
Poulet, morceaux avec os |
10–15 |
Poulet, viande brune |
10–15 |
Poussin entier |
10–15 |
Canard, morceaux avec os |
12–15 |
Canard, entier |
10 / 450g |
Tranche de jambon |
9–12 |
Épaule de jambon |
8 / 450g |
Agneau, en cubes |
10–15 |
Agneau, viande à ragoût |
12–15 |
Agneau, gigot |
15 / 450g |
Faisan |
8 / 450g |
Porc, rôti de longe |
20 / 450g |
Porc, rôti |
15 / 450g |
Porc, côtes |
15–20 |
Dinde, poitrine désossée |
7–9 |
Dinde, poitrine entière avec os |
20–25 |
Dinde, pilons |
15–20 |
Veau, côtelettes |
5–8 |
Veau, rôti |
12 / 450g |
Caille entière |
8 / 450g |
Légumes |
Temps de cuisson frais (en minutes) |
Temps de cuisson surgelés (en minutes) |
Artichaut, entier, feuilles non parées |
9–11 |
11–13 |
Cœurs d’artichaut |
4–5 |
5–6 |
Asperges, entières ou coupées |
1–2 |
2–3 |
Haricots verts/jaunes ou beurre, entiers, extrémités coupées |
1–2 |
2–3 |
Betterave, petite, entière |
11–13 |
13–15 |
Betterave, grosse, entière |
20–25 |
25–30 |
Brocoli, fleurettes |
1–2 |
2–3 |
Brocoli, tiges |
3–4 |
4–5 |
Choux de Bruxelles, entiers |
2–3 |
3–4 |
Chou rouge, violet ou vert, émincé |
2–3 |
3–4 |
Chou rouge, violet ou vert, quartiers |
2–3 |
3–4 |
Carottes, tranchées ou râpées |
2–3 |
3–4 |
Carottes, entières ou coupées |
6–8 |
7–9 |
Chou-fleur, fleurettes |
2–3 |
3–4 |
Céleri, morceaux |
2–3 |
3–4 |
Chou kale |
4–6 |
5–6 |
Maïs en grains |
1–2 |
2–3 |
Épi de maïs |
3–5 |
4–6 |
Aubergine, tranches ou cubes |
3–4 |
4–5 |
Endive |
1–2 |
2–3 |
Scarole/chicorée, finement hachée |
2–3 |
3–4 |
Haricots verts, entiers |
2–3 |
3–4 |
Verdure (feuilles de betterave, chou kale, épinards, bette, fanes de navet), hachée |
4–5 |
5–6 |
Poireau |
2–3 |
3–4 |
Légumes mélangés |
2–3 |
– |
Gombo |
2–3 |
3–4 |
Oignons, tranchés |
2–3 |
3–4 |
Panais, tranchés |
2–3 |
3–4 |
Panais, en cubes |
3–4 |
4–5 |
Pois, en cosse |
1–2 |
2–3 |
Pois verts |
1–2 |
2–3 |
Pommes de terre, en cubes |
4–5 |
6–7 |
Pommes de terre, petites, entières |
8–10 |
12–14 |
Pommes de terre, grosses, entières |
12–15 |
15–19 |
Citrouille, petits morceaux ou cubes |
4–5 |
6–7 |
Citrouille, gros morceaux ou cubes |
8–10 |
10–14 |
Rutabaga/chou-navet/napes, tranchés |
3–5 |
4–6 |
Rutabaga/navet, morceaux |
4–6 |
6–8 |
Épinards |
1–2 |
2–3 |
Courge poivrée, tranches ou cubes |
5–7 |
7–9 |
Courge butternut, tranches ou cubes |
4–6 |
6–8 |
Patate douce, en cubes |
2–4 |
4–6 |
Patate douce, petite, entière |
10–12 |
12–14 |
Patate douce, grosse, entière |
12–15 |
15–19 |
Poivron, tranches ou cubes |
1–3 |
2–4 |
Tomates, en quartiers |
2–3 |
4–5 |
Fruits |
Temps de cuisson frais (en minutes) |
Temps de cuisson secs (en minutes) |
Pommes, tranchées ou coupées |
1–2 |
2–3 |
Pommes, entières |
3–4 |
4–6 |
Abricots, entiers ou coupés en deux |
2–3 |
3–4 |
Pêches |
2–3 |
4–5 |
Poires, entières |
3–4 |
4–6 |
Poires, tranchées ou coupées en deux |
2–3 |
4–5 |
Prunes |
2–3 |
4–5 |
Raisins secs |
n/a |
4–5 |