Temps de cuisson Instant Pot (haute pression et QR)

Temps de cuisson sous haute pression pour de nombreux ingrédients !

Comme pour la cuisson conventionnelle, la cuisson avec l’Instant Pot repose sur des choix personnels, la créativité, de la science et de l’expérimentation. Deux personnes n’auront pas forcément les mêmes goûts, ni la même préférence en termes de tendreté ou de texture. Le tableau des temps de cuisson dans ce livret de recettes est destiné à servir de référence. Il encourage l’utilisateur à expérimenter et à trouver ses propres réglages pour obtenir le résultat optimal selon ses préférences.

D’autres facteurs peuvent influencer les temps de cuisson. Par exemple, différents morceaux de viande ou différentes variétés de riz peuvent demander des durées différentes pour atteindre la même tendreté ou texture.

Lorsque vous cuisinez des aliments surgelés, il n’est pas nécessaire de les décongeler au micro-ondes au préalable. Toutefois, les aliments congelés allongeront légèrement le temps de préchauffage et de cuisson, en fonction de la quantité.

Tous les temps indiqués ici sont basés sur une pression de cuisson de 12 psi (+0,83 bar) en mode « Haut' pression » et avec relâchement rapide (Quick Release).

Table des matières

Fruits de mer & poisson Temps de cuisson frais (en min.) Temps de cuisson surgelés (en min.)
Crabe 2–3 4–5
Poisson entier (truite, bar, etc.) 4–5 5–7
Filet de poisson 2–3 3–4
Steak de poisson 3–4 4–6
Homard 2–3 3–4
Moules 1–2 2–3
Soupe ou bouillon de fruits de mer 7–8 8–9
Crevettes ou gambas 1–3 2–4

Riz & céréales Quantité d’eau
(Céréales : Eau)
Temps de cuisson
(min.)
Orge perlé 1 : 2,5 20–22
Orge perlé (cuisson en cocotte) 1 : 3–1 : 4 25–30
Couscous 1 : 2 2–3
Maïs sec, demi 1 : 3 25–30
Flocons d’avoine rapide 1 : 2 2–3
Avoine coupée 1 : 3 3–5
Purée liquide 1 : 6–1 : 7 5–7
Quinoa rapide 1 : 1,25 1
Riz basmati 1 : 1 4
Riz complet 1 : 1 20–22
Riz au jasmin 1 : 1 4
Riz blanc 1 : 1 4
Riz sauvage 1 : 2 20–25

Haricots secs & légumineuses Secs, cuisson
(min.)
Trempés, cuisson
(min.)
Adzuki 16–20 4–6
Anasazi 20–25 5–7
Haricots noirs 20–25 4–6
Lobée (Black-eyed peas) 6–7 4–5
Pois chiches (kabuli) 35–40 10–15
Haricots cannellini 25–30 6–9
Pois gandules 20–25 6–9
Haricots pinto 23–25 6–9
Pois (verts) 16–20 10–12
Soja 35–45 18–20

Viande Temps de cuisson (en minutes)
Bœuf, viande à ragoût 20 / 450g
Bœuf, boulettes 5 / 450g
Bœuf, paré 20–25 / 450g
Bœuf, viande à ragoût, steak, rumsteck, rond, épaule, palette ou poitrine, gros morceaux 20 / 450g
Bœuf, viande à ragoût, steak, rumsteck, rond, épaule, palette ou poitrine, petits morceaux 15 / 450g
Bœuf, côtes 20–25
Bœuf, jarret (40 mm d’épaisseur) 25–30
Bœuf, queue de bœuf 40–50
Poulet, poitrines avec os 6–8
Poulet, entier (2–2,5 kg) 8 / 450g
Poulet, morceaux avec os 10–15
Poulet, viande brune 10–15
Poussin entier 10–15
Canard, morceaux avec os 12–15
Canard, entier 10 / 450g
Tranche de jambon 9–12
Épaule de jambon 8 / 450g
Agneau, en cubes 10–15
Agneau, viande à ragoût 12–15
Agneau, gigot 15 / 450g
Faisan 8 / 450g
Porc, rôti de longe 20 / 450g
Porc, rôti 15 / 450g
Porc, côtes 15–20
Dinde, poitrine désossée 7–9
Dinde, poitrine entière avec os 20–25
Dinde, pilons 15–20
Veau, côtelettes 5–8
Veau, rôti 12 / 450g
Caille entière 8 / 450g

 

Légumes Temps de cuisson frais (en minutes) Temps de cuisson surgelés (en minutes)
Artichaut, entier, feuilles non parées 9–11 11–13
Cœurs d’artichaut 4–5 5–6
Asperges, entières ou coupées 1–2 2–3
Haricots verts/jaunes ou beurre, entiers, extrémités coupées 1–2 2–3
Betterave, petite, entière 11–13 13–15
Betterave, grosse, entière 20–25 25–30
Brocoli, fleurettes 1–2 2–3
Brocoli, tiges 3–4 4–5
Choux de Bruxelles, entiers 2–3 3–4
Chou rouge, violet ou vert, émincé 2–3 3–4
Chou rouge, violet ou vert, quartiers 2–3 3–4
Carottes, tranchées ou râpées 2–3 3–4
Carottes, entières ou coupées 6–8 7–9
Chou-fleur, fleurettes 2–3 3–4
Céleri, morceaux 2–3 3–4
Chou kale 4–6 5–6
Maïs en grains 1–2 2–3
Épi de maïs 3–5 4–6
Aubergine, tranches ou cubes 3–4 4–5
Endive 1–2 2–3
Scarole/chicorée, finement hachée 2–3 3–4
Haricots verts, entiers 2–3 3–4
Verdure (feuilles de betterave, chou kale, épinards, bette, fanes de navet), hachée 4–5 5–6
Poireau 2–3 3–4
Légumes mélangés 2–3
Gombo 2–3 3–4
Oignons, tranchés 2–3 3–4
Panais, tranchés 2–3 3–4
Panais, en cubes 3–4 4–5
Pois, en cosse 1–2 2–3
Pois verts 1–2 2–3
Pommes de terre, en cubes 4–5 6–7
Pommes de terre, petites, entières 8–10 12–14
Pommes de terre, grosses, entières 12–15 15–19
Citrouille, petits morceaux ou cubes 4–5 6–7
Citrouille, gros morceaux ou cubes 8–10 10–14
Rutabaga/chou-navet/napes, tranchés 3–5 4–6
Rutabaga/navet, morceaux 4–6 6–8
Épinards 1–2 2–3
Courge poivrée, tranches ou cubes 5–7 7–9
Courge butternut, tranches ou cubes 4–6 6–8
Patate douce, en cubes 2–4 4–6
Patate douce, petite, entière 10–12 12–14
Patate douce, grosse, entière 12–15 15–19
Poivron, tranches ou cubes 1–3 2–4
Tomates, en quartiers 2–3 4–5

 

Fruits Temps de cuisson frais (en minutes) Temps de cuisson secs (en minutes)
Pommes, tranchées ou coupées 1–2 2–3
Pommes, entières 3–4 4–6
Abricots, entiers ou coupés en deux 2–3 3–4
Pêches 2–3 4–5
Poires, entières 3–4 4–6
Poires, tranchées ou coupées en deux 2–3 4–5
Prunes 2–3 4–5
Raisins secs n/a 4–5
To the main pageNext article