Les autocuiseurs Instant Pot sont-ils sûrs?
Cuisiner avec un Instant Pot est-il sûr ?
Réponse courte : Oui !
Grâce aux nombreuses mesures de sécurité intégrées, un Instant Pot est bien plus sûr qu’un autocuiseur traditionnel utilisé sur la cuisinière. Tant que vous suivez les instructions et entretenez correctement votre appareil, vous ne risquez pratiquement rien.
Vous avez sans doute déjà entendu ces histoires d’horreur du passé concernant des cocottes-minute qui explosaient à cause d’une pression trop élevée. Alors, n’est-il pas étonnant que l’on se demande si l’Instant Pot est vraiment sûr ? Après tout, c’est bien un autocuiseur qui fonctionne lui aussi sous haute pression.
En tant qu’utilisateurs enthousiastes de ces appareils fantastiques, nous avons souvent reçu cette question de la part de personnes inquiètes quant à la sécurité. Pour apaiser ces craintes, nous allons détailler ici les différents systèmes de sécurité.
Commençons par les systèmes de sécurité de base, au nombre d’au moins 10 sur tous les modèles Instant Pot. Nous répondrons aussi à quelques questions fréquentes.
Un minimum de 10 mécanismes de sécurité ?
Honnêtement, savoir qu’il y a au moins 10 mécanismes de sécurité nous a rassurés. Jusqu’à ce qu’on nous demande pourquoi il en fallait autant. Est-ce parce qu’ils s’attendent à des problèmes et veulent se protéger ? Cela nous a poussés à examiner de plus près ces systèmes et leur rôle exact. Le site du fabricant indique que ces mesures servent à prévenir les erreurs les plus courantes. Nous allons vous expliquer plus en détail ce que sont ces mécanismes et à quoi ils servent.
1. Soupape de décharge de vapeur
Si vous avez déjà utilisé un Instant Pot, vous savez qu’il dispose d’un système d’évacuation de vapeur. Celui-ci est conçu pour relâcher la pression de la cuve (en laissant s’échapper de la vapeur) avant que vous puissiez retirer le couvercle.
La vapeur d’un autocuiseur est extrêmement chaude et peut provoquer de graves brûlures, d’où l’importance cruciale de cette soupape.
2. Système anti-blocage
C’est un capuchon métallique qui recouvre le conduit de sortie de vapeur pour éviter que des résidus alimentaires ne s’y logent et ne le bouchent. Ainsi, la pression peut s’échapper en toute sécurité.
3. Verrouillage de sécurité du couvercle
Pour éviter tout accident lié à la pression, chaque Instant Pot est équipé d’un système qui verrouille le couvercle dès que la pression commence à monter. Le verrou ne s’ouvre que lorsque la pression est totalement relâchée. Une fois la pression retombée, le couvercle s’enlève facilement.
Avertissement : n’essayez jamais de forcer l’ouverture du couvercle ! Il est dangereux de forcer un couvercle tant que la cuve est sous pression.
4. Détection de position du couvercle
Si le couvercle est mal placé ou mal fermé, l’Instant Pot ne lancera pas le programme de cuisson.
5. Contrôle automatique de la température
Chaque programme dispose d’une plage de température sécurisée, et ce système veille à ce que l’appareil reste dans cette plage.
6. Protection contre la surchauffe (Burn)
La surchauffe peut survenir lorsque :
- Après avoir fait revenir des aliments, on ne déglace pas correctement et ils accrochent au fond de la cuve
- L’autocuiseur contient trop peu de liquide
- La cuve interne ne fait pas correctement contact avec l’élément chauffant
- La répartition de chaleur est mauvaise, par exemple à cause de l’amidon collé au fond
En cas de problème, l’appareil réduit automatiquement la température pour éviter que les aliments ne brûlent, jusqu’à ce que la cause soit résolue.
Le minuteur s’arrête et l’écran affiche BURN.
Débranchez l’appareil, retirez les aliments avec précaution et vérifiez qu’il n’y a ni dommages ni anomalies, et que tout est bien en place.
7. Contrôle automatique de la pression
Ce système veille à ce que la pression reste sous contrôle. Dès qu’elle devient trop élevée, l’appareil cesse immédiatement de chauffer, ce qui fait retomber la pression.
8. Fusible électrique
Il coupe l’alimentation en cas de problème de tension.
9. Fusible thermique
Il coupe l’alimentation si les limites de sécurité thermique sont dépassées.
10. Détection de couvercle défectueux
Si de la vapeur s’échappe du couvercle à cause, par exemple, d’un joint abîmé, mal positionné ou d’une soupape mal réglée, l’appareil ne pourra pas monter en pression. La fuite de vapeur pourrait aussi entraîner la brûlure des aliments. L’appareil surveille le temps de préchauffage et réduit la température si la pression n’est pas atteinte sous 40 minutes.
Conseils de sécurité
Voici 10 conseils supplémentaires à garder à l’esprit lorsque vous utilisez un Instant Pot :
1. Ne remplissez pas trop la cuve
La cuve interne comporte une ligne indiquant le niveau maximal de remplissage. Ne la dépassez pas. Sinon, la pression pourrait ne pas s’établir correctement ou des aliments/liquides pourraient s’échapper par la soupape.
En général, pour les plats sous haute pression, ne remplissez pas au-delà des 2/3. Mais attention aux aliments qui gonflent pendant la cuisson (voir point suivant).
2. Surveillez ce que vous y mettez
Même un appareil intelligent a ses limites.
S’il n’y a pas assez de liquide, la pression ne pourra pas monter et les aliments risquent de brûler. Ajoutez toujours au moins 250 ml (1 tasse) de liquide : bouillon, sauce ou eau.
Certains ingrédients gonflent (riz, légumineuses, céréales). Dans ce cas, ne remplissez pas la cuve au-delà de la moitié.
Attention aussi aux aliments qui moussent ou éclaboussent (pommes, rhubarbe, nouilles, flocons d’avoine). Ils peuvent bloquer la soupape. Vérifiez bien les recettes recommandées dans la communauté Instant Pot, où de nombreux utilisateurs partagent leurs expériences.
3. Éloignez visage et mains de la vapeur
La soupape de vapeur, située sur le couvercle, libère un jet de vapeur lors de la fonction Quick Release. Cela fait du bruit mais reste sans danger tant que vous ne placez ni vos mains ni votre visage au-dessus.
4. Inspectez toujours le couvercle
Un couvercle mal fermé peut être risqué. Même si l’Instant Pot possède un verrouillage automatique, vous devez toujours vérifier l’anneau d’étanchéité avant usage. Il doit être propre, intact et bien positionné. Si vous constatez des fissures ou qu’il ne s’ajuste plus correctement, remplacez-le immédiatement.
5. Gardez hors de portée des enfants
Même avec toutes ses sécurités, l’appareil fonctionne sous haute pression et à température élevée avec de la vapeur brûlante. Éloignez les enfants.
6. L’Instant Pot n’est pas conçu pour la friture
Votre Instant Pot remplace une poêle pour certaines cuissons, mais il n’est pas fait pour frire dans l’huile. N’y mettez jamais de grandes quantités d’huile. Même le modèle Duo Crisp avec fonction friteuse à air n’est pas conçu pour frire dans l’huile.
7. Remplacez le joint en silicone à temps
Le joint est essentiel pour l’étanchéité. Avec le temps, il peut devenir dur ou craquelé. Remplacez-le tous les 2 ans environ pour plus de sécurité.
8. Laissez l’appareil faire son travail
L’Instant Pot gère tout automatiquement. Pas besoin de minuterie ni de surveillance. En cas de problème, un message ou un signal sonore apparaît.
Ne touchez pas aux soupapes et ne forcez jamais le couvercle tant que vous n’êtes pas certain que toute la pression est retombée.
9. N’ouvrez jamais le couvercle sous pression
Si vous essayez de retirer le couvercle alors que la cuve est sous pression, cela peut être aussi dangereux que de faire éclater un ballon. Ne forcez jamais le couvercle.
10. Ne laissez pas l’appareil sous pression sans surveillance
L’un des avantages est de pouvoir cuisiner sans intervenir. Mais lorsqu’il s’agit de cuisson sous pression, restez à proximité. Vous pourrez ainsi réagir en cas de problème (et gratter le fond si vous avez oublié le liquide !).
Un Instant Pot est-il dangereux ?
Tant que vous restez attentif, respectez les consignes et vérifiez régulièrement les pièces, non, un Instant Pot n’est pas dangereux.
Avant chaque utilisation, assurez-vous que le joint est en bon état, que la cuve est sèche à l’extérieur, que le support du joint n’est pas tordu et que toutes les soupapes sont propres et mobiles.
Un Instant Pot peut-il exploser ?
En théorie, tout autocuiseur pourrait exploser sous haute pression. Mais comparé à une cocotte-minute classique, l’Instant Pot réduit considérablement ce risque grâce à ses multiples sécurités.
Un Instant Pot est-il plus sûr qu’une cocotte-minute ?
Oui.
Nous sommes convaincus qu’un Instant Pot est plus sûr qu’une cocotte-minute traditionnelle ! Même si une pièce venait à s’endommager, les nombreuses sécurités permettent de le détecter et d’y remédier. En suivant les instructions, vous profiterez de votre appareil pendant des années sans crainte.
Mais qu’en est-il des histoires de casseroles qui explosent ?
D’après le site de vérification Snopes, qui démystifie légendes et rumeurs, il n’existe qu’une seule histoire liée à Instant Pot, et elle n’a rien à voir avec une explosion.
En 2018, un modèle de mijoteuse (Gem 65 8-en-1), aujourd’hui retiré du marché, pouvait surchauffer. Mais ce n’était pas un autocuiseur. Instant Pot a immédiatement rappelé tous les appareils concernés.
Y a-t-il déjà eu un rappel d’Instant Pot pour risque d’explosion ?
Réponse courte ? Non.
À part le modèle Gem cité ci-dessus, aucun rappel n’a concerné les autocuiseurs Instant Pot Duo.
Le site Instant Pot mentionne un rappel lié à un risque de choc électrique pour le modèle Smart vendu uniquement aux États-Unis et au Canada, et uniquement pour ceux achetés avant juin 2015. Les autres modèles de l’époque n’étaient pas concernés.
Lors de nos recherches, nous n’avons trouvé aucune source fiable concernant un Instant Pot ayant explosé. Il n’existe pas un seul cas documenté.