Bitterballen

Les bitterballen sont une collation néerlandaise classique, croustillante à l’extérieur et garnie d’une farce savoureuse à la viande. Parfaits pour un apéritif ou une soirée entre amis, ces croquettes dorées sont faciles à préparer à la maison avec une friteuse à air. Suivez cette recette simple pour un délice que tout le monde adorera !

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf à mijoter (ou reste de rôti de bœuf)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine (plus un peu pour l’enrobage)
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de sauce soja
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 œuf (pour l’enrobage)
  • Chapelure, pour l’enrobage
  • Persil frais (optionnel)

Instructions :

Préparer la farce au bœuf :

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
  • Ajouter la viande de bœuf (coupée en petits morceaux si vous utilisez un reste de rôti) et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Incorporer la farine et cuire pendant 1 à 2 minutes pour former un roux.
  • Ajouter progressivement le bouillon de bœuf en remuant continuellement jusqu’à obtenir une consistance de ragoût. Ajouter la moutarde, la sauce soja, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la farce épaississe.
  • Retirer du feu et laisser refroidir la farce. Vous pouvez la placer au réfrigérateur pour accélérer le refroidissement.

Façonner les bitterballen :

  • Une fois la farce refroidie, former des boules de la taille d’une bouchée (environ 2,5 cm de diamètre).
  • Rouler chaque boule dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure. Répéter pour toutes les bitterballen.

Cuisson à la friteuse à air :

  • Préchauffer la friteuse à air à 180°C.
  • Vaporiser légèrement ou badigeonner les bitterballen d’huile pour qu’elles soient bien croustillantes.
  • Placer les bitterballen dans le panier de la friteuse à air en une seule couche, sans les superposer.
  • Faire cuire pendant 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Servir :

  • Servir les bitterballen chauds avec de la moutarde en accompagnement. Garnir de persil frais si désiré.
To the main pageNext article