Salade de crevettes et de bacon avec vinaigrette piquante au citron vert

Fraîche, légère et pleine de couleurs et de saveurs, cette salade de crevettes et de bacon est le repas rapide idéal pour le printemps. Du bacon croustillant, des crevettes à l’ail, du maïs sucré, des tomates cerises juteuses et de l’avocat crémeux s’associent avec une vinaigrette au citron vert pour célébrer le meilleur de la saison. Parfaite pour un déjeuner ou dîner facile, prête en seulement 20 minutes.


Portions : 2–3
Temps de préparation : 5–8 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 20 minutes

Appareil : Friteuses à air Instant Pot

Ingrédients

Pour la salade :

  • 2 épis de maïs, coupés en deux
  • 165 g de crevettes décortiquées et déveinées
  • 4 tranches de bacon fumé épais
  • 2 avocats, tranchés
  • 2 sucrines (env. 300 g), feuilles séparées
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 80 g de feta grecque, émiettée
  • Optionnel : origan frais pour la garniture

Pour la vinaigrette au citron vert :

  • Le jus d’un citron vert (au moins 30 ml)
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 petite gousse d’ail, finement hachée

Préparation

1. Cuire le maïs

  • Badigeonner légèrement les morceaux de maïs d’huile et saupoudrer de sel.
  • Placer le maïs dans le panier de la friteuse à air.
  • Sélectionner le mode Air Fry à 205°C et cuire pendant 8 minutes.

2. Préparer la vinaigrette

  • Dans un petit bol, mélanger le jus de citron vert, le miel, la moutarde de Dijon, l’huile de colza et l’ail haché.
  • Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Verser un peu de vinaigrette sur les crevettes et réserver le reste pour le service.

3. Cuire les crevettes et le bacon

  • Une fois le maïs cuit, le pousser vers l’arrière du panier.
  • Ajouter les crevettes marinées et les tranches de bacon à l’avant.
  • Sélectionner le mode Grill à 205°C et régler la minuterie sur 3 minutes.

4. Préparer les légumes

  • Pendant la cuisson des crevettes et du bacon, trancher les avocats, séparer les feuilles de sucrine et couper les tomates cerises en deux.

5. Assembler la salade

  • Une fois cuits, retirer les crevettes, le bacon et le maïs de la friteuse à air.
  • Détacher les grains de maïs des épis et couper le bacon en morceaux.
  • Disposer les feuilles de sucrine sur un grand plat de service.
  • Répartir dessus les grains de maïs, les tomates, le bacon, les crevettes, les tranches d’avocat et la feta émiettée.
  • Parsemer d’origan frais si utilisé.
  • Arroser de la vinaigrette restante.

Suggestion de service
Servir immédiatement pendant que le bacon et les crevettes sont encore légèrement tièdes, pour un délicieux contraste de textures et de saveurs.

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