Crackling Chile

  • Personnes : 6–8
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps total : 20 minutes
     

À propos du plat

Ce chili incroyablement simple se prépare rapidement, avec seulement 10 minutes de préparation ! C’est un plat parfait pour la semaine lorsque vous voulez un repas savoureux, consistant et végétalien par accident en moins de 20 minutes. Comme c’est une recette « tout-en-un », prenez notre ingrédient secret : la pâte de chipotle. Elle est largement disponible et apporte de la profondeur et une chaleur fumée. Avant la cuisson du chili, préparez un oignon rouge mariné rapide à servir — il apporte de la fraîcheur et de l’acidité (miam !).

Servez votre chili avec ou sans riz, avec des nachos, dans des wraps… les possibilités sont infinies. Avec du riz ou des nachos, cette recette nourrit facilement une famille de 4 personnes, avec en plus des restes à congeler. Les restes sont parfaits pour faire des tacos au fromage. Vous voulez passer au niveau supérieur ? Garnissez d’un œuf frit croustillant arrosé d’un peu d’huile mélangée à de la pâte de chipotle.
 

Foire aux questions

  • Qu’est-ce que la pâte de chipotle ? Une pâte lisse à base de jalapeños fumés (chipotles) ; elle apporte une chaleur fumée et de la profondeur.
  • Puis-je sauter l’oignon rouge mariné ? Bien sûr — utilisez les garnitures que vous aimez.
  • Puis-je ajouter de la viande ? Oui. Faites revenir de la saucisse (sans boyau) avant d’ajouter les autres ingrédients. Du chorizo ou du bacon en dés fonctionnent aussi — faites-les d’abord revenir pour plus de saveur.
     

Ingrédients

Oignon rouge mariné rapide :

  • 1 oignon rouge, finement tranché
  • 1 citron vert, pressé
  • Une pincée de sel

Chili :

  • 1 boîte de tomates (400 g)
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, finement râpées
  • 2 c. à soupe de pâte de chipotle (ou 1 piment frais, ou 1 c. à café de flocons de piment)
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement pour tacos (ex. Old El Paso)
  • 250 g de lentilles brunes cuites, égouttées
  • 1 grosse patate douce, épluchée et coupée en dés de 2 cm
  • 900 ml de bouillon de légumes chaud
  • 2 boîtes de haricots noirs ou rouges, égouttés et rincés
  • Sel et poivre, au goût

Riz :

  • 220 g de riz
  • 250 ml d’eau
  • ½ c. à café de sel

Pour servir :

Utilisez ce que vous aimez parmi :

  • Yaourt de coco ou crème fraîche
  • Coriandre
  • Nachos
  • Fromage
     

Préparation

  1. Préparez le pickles rapide : mélangez l’oignon rouge tranché avec une pincée de sel et le jus de citron vert dans un bol ou un bocal. Mélangez et réservez.
  2. Assemblez le chili dans l’Instant Pot (ne remuez pas) : superposez les tomates, l’oignon, l’ail, la pâte de chipotle, l’assaisonnement pour tacos, les lentilles, la patate douce et le bouillon de légumes dans la cuve.
  3. Préparez le riz en cuisson simultanée : placez un trépied à longues pattes dans la cuve. Dans un bol résistant à la chaleur, mélangez le riz, l’eau et le sel ; posez le bol sur le trépied.
  4. Fermez le couvercle. Sélectionnez Cuisson sous pression (Haute) pour 5 minutes et lancez.
  5. À la fin de la cuisson, laissez 10 minutes de relâchement naturel, puis libérez rapidement le reste de la pression.
  6. Retirez le bol de riz et aérez-le à la fourchette. Sortez le trépied. Incorporez les haricots rincés, puis assaisonnez le chili avec du sel et du poivre.
  7. Servez le chili sur le riz et garnissez d’oignon rouge mariné et de vos garnitures préférées.
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