Ragoût de poulet épicé coréen (Dak Bokkeum Tang)
Dak Bokkeum Tang coréen
Ingrédients
- Environ 1100 g de poulet désossé, coupé en petits morceaux (graisse en excès retirée). J’utilise généralement des ailes de poulet, coupées en deux si désiré.
- 170 g de pommes de terre coupées en gros morceaux, ou petites pommes de terre entières (les morceaux absorbent beaucoup plus de sauce, se désagrègent dans le plat et apportent une saveur légèrement sucrée que nous préférons aux pommes de terre entières).
- 1/2 oignon moyen coupé en gros morceaux
- 2 carottes coupées en gros morceaux (ou des mini-carottes)
- 2 oignons nouveaux
Sauce
- 3 cuillères à soupe de gochugaru (flocons de piment)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de gochujang (pâte de piment fermentée, il n’existe malheureusement pas d’alternative)
- 1/2 cuillère à soupe de doenjang (pâte de soja fermentée, proche du miso)
- 2 cuillères à soupe de vin de riz
- 4 cuillères à soupe de sauce huître ou sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’ail haché
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- Poivre noir selon le goût
- 1/4 tasse d’eau ou de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de graines de sésame
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf l’huile et les graines de sésame, puis bien homogénéiser.
- Rincer les morceaux de poulet et les sécher avec du papier absorbant.
- Appuyer sur le bouton "Sauté" de l’Instant Pot. Quand la cuve est chaude, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile. Diviser le poulet en 2 portions et faire revenir jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement doré.
- Mettre tous les morceaux de poulet dans la cuve et ajouter les pommes de terre, l’oignon et les carottes. Verser la sauce par-dessus et bien mélanger pour enrober uniformément la viande et les légumes.
- Fermer le couvercle hermétiquement et mettre la soupape sur "Sealing". Appuyer sur "Pressure Cook" (ou "Poultry" si disponible sur ton modèle d’Instant Pot) et régler le temps sur 10 minutes avec "+" ou "-". À la fin du programme, l’Instant Pot passe automatiquement en mode "Keep Warm" et le minuteur commence à compter. Tourner la soupape de pression sur "Release" pour libérer la vapeur. Ouvrir le couvercle.
- Incorporer l’oignon nouveau, l’huile de sésame et les graines de sésame. Si tu préfères une sauce plus épaisse, retirer la viande et les légumes, relancer la fonction "Sauté" et réduire la sauce jusqu’à la consistance souhaitée.
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