Recette de viande effilochée/hutspot

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Bœuf effiloché: 

Temps : 45 minutes au total, préparation comprise.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 1 kg de viande à braiser (côte et paleron)
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • Petite boîte de concentré de tomate
  • 3 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle, écrasés
  • 4 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à café de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 1 c. à café de moutarde
  • Un morceau de beurre
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Couper la viande en cubes et les sécher avec du papier absorbant. Saler.
  2. Hacher finement les oignons et l’ail. Écraser les épices (clou/poivre) si nécessaire.
  3. Régler l’Instant Pot sur « Sauté » à haute température et faire dorer la viande de tous côtés. Retirer ensuite la viande de la cuve.
  4. Ajouter le morceau de beurre puis faire revenir les oignons, l’ail et le concentré de tomate jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Ajouter le bouillon et les autres ingrédients/épices. Remettre enfin la viande et bien mélanger.
  5. Programmer l’Instant Pot sur « Pressure Cook » (cuisson sous pression) à haute température pendant 25 minutes. Laisser relâcher la pression naturellement 10 minutes, puis libérer le reste manuellement avec la valve.
  6. Régler à nouveau l’Instant Pot sur « Sauté » et laisser réduire la sauce 10 minutes jusqu’à épaississement. Si elle est trop liquide, mélanger de l’eau froide avec une cuillère à café de fécule de maïs et l’ajouter en remuant.
  7. Délicieux servi avec de la purée carottes-pommes de terre (hutspot) préparée à l’Instant Pot. Rapide et savoureux !

 

Hutspot:

Temps : 12 minutes

Ingrédients pour 4–6 portions :

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 000 g de mélange hutspot (ou 750 g de carottes et 250 g d’oignons)
  • Sel selon goût
  • Un morceau de beurre

Préparation :

  1. Placer les pommes de terre au fond de la cuve, puis ajouter les carottes et les oignons par-dessus. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste couvertes et saupoudrer de sel.
  2. Programmer l’Instant Pot sous haute pression pendant 7 minutes puis relâcher rapidement la pression. Égoutter et écraser le tout avec un morceau de beurre.
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