Gâteau d’anniversaire au chocolat à l’Airfryer Instant Pot, riche, moelleux et parfait pour toutes les célébrations
Recette facile de gâteau au chocolat à l’Air Fryer Instant Pot
Apportez une touche de magie à votre prochaine fête avec ce gâteau d’anniversaire au chocolat riche et moelleux. Cuit à la perfection dans la friteuse à air Instant Pot, il offre une saveur intense de chocolat, une mie tendre et un superbe nappage de glaçage crémeux et de vermicelles colorés. Parfait pour les anniversaires, les anniversaires de mariage ou toute autre occasion spéciale.
Portions : 12
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 28 minutes
Temps total : 43 minutes
Appareil : Friteuse à air
Ingrédients
Gâteau
- 120 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 1 c. à café de levure chimique
- ¾ c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de sel de mer
- 200 g de sucre brun
- 1 c. à café de café espresso en poudre
- 125 ml d’eau bouillante
- 130 g de babeurre
- 60 ml d’huile végétale
- 1 gros œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Glaçage
- 60 g de beurre
- 65 g de cacao en poudre
- 260 g de sucre glace
- 100 ml de lait
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- ½ c. à café de sel
- Vermicelles colorés, pour la finition
Préparation
Préparer la pâte à gâteau
- Dans un grand bol, fouetter la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre brun, le café en poudre et l’eau bouillante. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter le babeurre, l’huile végétale, l’œuf et l’extrait de vanille au mélange de farine. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Verser progressivement le mélange espresso et remuer juste assez pour combiner.
- Verser la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson et lisser la surface.
Cuire le gâteau
- Sélectionner la fonction Cuisson (Bake) sur votre friteuse à air Instant Pot, régler à 160 °C pour 28 minutes et laisser préchauffer.
- Lorsque l’appareil le demande, placer le moule dans le panier et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
- Retirer du panier et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Préparer le glaçage
- Tamiser le cacao en poudre et le sucre glace dans un bol.
- Ajouter le lait, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
Assembler le gâteau
- Étaler le glaçage uniformément sur le gâteau refroidi.
- Terminer par une généreuse couche de vermicelles colorés.
Notes
- Ce gâteau est très moelleux et se conserve bien plusieurs jours dans un récipient hermétique.
- Parfait à envoyer à l’école, au bureau ou à servir à la maison pour une touche festive.
- Pour encore plus de gourmandise, servez avec une boule de glace ou une cuillerée de crème fouettée.