Steak et légumes sous vide
Recette de steak et légumes sous vide à l’Instant Pot
Nous connaissons tous le steak au barbecue, mais avez-vous déjà goûté un steak sous vide ? Non ? Alors vous avez de la chance de tomber sur cette recette, car vous passiez à côté d’un vrai délice ! Essayez ce steak de faux-filet accompagné de pommes de terre grenaille, de carottes nouvelles et d’asperges, le tout cuit sous vide. Le dîner romantique parfait pour impressionner votre partenaire, bon appétit !
Ingrédients
- 450 g de pommes de terre grenaille
- 6 carottes nouvelles
- 10 asperges
- 4 échalotes
- 30 g de beurre doux
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 faux-filets de 340 g chacun
- 6 gousses d’ail écrasées
- 2 brins de romarin
- 6 brins de thym
Méthode de préparation
- Remplir la cuve intérieure d’eau chaude jusqu’à juste en dessous du niveau maximum.
- Sélectionner le mode sous vide, réglage personnalisé à 87 °C, et laisser chauffer.
- Préparer 3 sacs refermables compatibles sous vide.
- Mettre les pommes de terre, carottes, échalotes, 20 g de beurre, sel et poivre dans le premier sac.
- Chasser un maximum d’air en immergeant le sac dans un bol d’eau, de façon à ce que l’eau repousse l’air, sans laisser entrer d’eau. Sceller le sac ou utiliser une machine sous vide.
- Quand l’Instant Pot est à température, placer le sac de légumes dans la cuve, fermer le couvercle (valve ouverte) et cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, assaisonner les steaks généreusement de sel et de poivre des deux côtés.
- Mettre les steaks dans le deuxième sac, côte à côte, avec les gousses d’ail écrasées, le romarin et le thym. Réserver.
- Dans le troisième sac, placer les asperges avec les 10 g de beurre restants, plus du sel et du poivre selon votre goût.
- Chasser l’air des sacs comme précédemment, sceller et réserver à température ambiante.
- Après 1 heure de cuisson des légumes, réduire la température à 54 °C en remplaçant un peu d’eau chaude par de l’eau froide. Vérifier avec un thermomètre.
- Ajouter les steaks et les asperges dans la cuve, avec les légumes encore présents, et cuire 1 heure supplémentaire.
- Sortir les steaks du sac, les sécher avec du papier absorbant.
- Sur une grille résistante à la chaleur, les saisir au chalumeau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, ou les badigeonner d’une huile à point de fumée élevé, puis les saisir rapidement (sans trop cuire l’intérieur) des deux côtés et sur les bords dans une poêle très chaude, de préférence épaisse.
- Servir avec les légumes sous vide au beurre.
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