Ragoût de légumes de base
Ragoût de base avec l’Instant Pot
La raison pour laquelle la recette ne contient pas beaucoup de poids ou de mesures exactes est qu’elle dépend toujours de vos envies. Parfois nous faisons ce ragoût avec de la harissa, une autre fois avec des herbes italiennes ou provençales, parfois nous ajoutons du saucisson à l’ail turc, de l’agneau ou du poulet.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile pour la cuisson,
- 1 brique de passata ou de tomates concassées, éventuellement quelques tomates fraîches coupées en dés en plus,
- 1 à 2 courgettes coupées en gros morceaux (vraiment gros, sinon il ne restera plus rien),
- 2 à 3 carottes coupées en rondelles d’environ 1 à 2 cm,
- 1 oignon coupé en demi-rondelles épaisses,
- 4 à 6 gousses d’ail,
- 2 grosses pommes de terre en gros morceaux,
- et les légumes de votre choix : chou blanc ou chinois, aubergine, poivrons, etc. Attention, il faut couper le tout assez grossièrement.
- 1 pincée de sucre pour la sauce tomate,
- Épices au goût, par exemple 2 c. à café de pul biber (flocons de piment turc), un peu de paprika (fumé), curcuma,
- Parfois j’ajoute une (demi) tasse de bouillon avant la cuisson pour donner plus de saveur, le résultat est un peu plus liquide mais vous pouvez facilement épaissir en mode Sauté après la cuisson sous pression.
Méthode de préparation
- Mettre l’Instant Pot en mode Sauté élevé et attendre que "Hot" s’affiche,
- Verser l’huile dans la cuve et ajouter l’oignon, le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide,
- Faire revenir brièvement l’ail, environ 30 secondes (attention à ne pas le faire brunir),
- Ajouter les tomates et éventuellement le bouillon puis bien gratter le fond (avec une cuillère en bois ou en plastique bien sûr),
- Ajouter le reste des légumes et appuyer sur Annuler pour arrêter le programme Sauté,
- Régler la cuve sur Cuisson sous pression/manuel Haute pression pendant 5 minutes,
- Après la cuisson, laisser reposer 10 à 15 minutes en libération naturelle (NR),
- Goûter après cuisson pour vérifier l’assaisonnement de la sauce et ajouter du sel ou des herbes si nécessaire. Sauce trop liquide ? Remettre la cuve en mode Sauté doux pour épaissir. (possible aussi en Sauté élevé mais attention à ne pas brûler le fond).
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