Focaccia d’aubergine épicée au four, recette végétarienne savoureuse et parfumée

Recette facile de flatbread aux aubergines et épices moyen-orientales à l’Air Fryer

Si vous aimez les épices riches et les plats végétariens copieux, ce pain plat à l’aubergine épicée au four est le choix parfait. De l’aubergine tendre et rôtie rencontre un mélange chaud d’épices moyen-orientales, le tout déposé sur un pain plat croustillant avec une sauce crémeuse au yaourt et aux herbes. Facile à préparer, plein de saveurs et idéal pour un dîner rapide ou une gourmandise du week-end.

Portions : 2
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Appareil : Friteuse à air


Ingrédients

  • 1 grande aubergine, coupée en gros morceaux
  • Huile d’olive, selon les besoins
  • Sel, selon les besoins
  • 1 c. à c. de mélange d’épices moyen-orientales
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 boîte de tomates
  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • ⅔ de tasse de yaourt
  • Petite poignée d’aneth, finement ciselé*
  • Petite poignée de persil, finement ciselé*
  • Petite poignée de noix (amandes, pignons ou autre au choix)
  • 2 pains plats
  • Poivre, selon les besoins
  • *L’aneth et le persil peuvent être remplacés l’un par l’autre.

Préparation

Préparer l’aubergine

  • Couper l’aubergine en gros morceaux et saupoudrer de sel. Laisser reposer 5 minutes pour en extraire l’amertume.
  • Essuyer, enlever l’excès de sel et arroser d’huile d’olive.
  • Cuire à la friteuse à air à 185 °C pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

Préparer le mélange d’épices

  • Dans un petit bol, mélanger l’ail haché, le mélange d’épices moyen-orientales et un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les pois chiches et les tomates
  • Transférer l’aubergine dans un saladier et mélanger avec les deux tiers du mélange ail-épices.
  • Dans le plat de cuisson, mélanger les tomates en boîte et les pois chiches avec le reste du mélange ail-épices. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Déposer les morceaux d’aubergine dans la sauce et cuire au four à 185 °C pendant 10 minutes.

Préparer la sauce au yaourt

  • Dans un autre bol, mélanger le yaourt avec l’aneth et le persil ciselés. Assaisonner de sel et de poivre.

Griller les pains plats

  • Placer les pains plats dans la friteuse à air et griller à 200 °C pendant 1–2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Assembler les pains plats

  • Étaler la sauce au yaourt sur les pains plats grillés.
  • Garnir avec l’aubergine rôtie, les tomates et les pois chiches.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer de noix et décorer avec un peu d’aneth supplémentaire si désiré.

Suggestion de service

  • Servir chaud, en plat principal pour deux ou coupé en parts à partager. Accompagner d’une salade fraîche pour un dîner végétarien complet.
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